Что сделать из старого, черствого хлеба

Бывают такие случаи, когда по той или иной причине остается небольшое количество хлеба, который становится не вкусным и черствым. При этом можно с уверенностью сказать, что такое бывало у каждого. Поэтому, мы покажем вам, как превратить такой хлеб в завтраки, обеды и десерты, которые понравятся Вам и вашей семье.

Старый хлеб

Совет: как черствый хлеб сделать мягким?

Смочите немного хлеб водой и поставьте на несколько минут в духовку или микроволновку. Да, он все равно будет несвежим на вкус, но он больше не будет твердым и Вы сможете его разрезать или порвать.

Самый простой способ использовать черствый хлеб? — сделать панировочные сухари. Вы можете поджарить их или оставить «сырыми», а затем бросить в морозильную камеру для дальнейшего использования.

Панировочные сухари из черствого хлеба

Хлебный пудинг

Если Вы жаждете чего-нибудь сладкого, из остатков хлеба действительно получается лучший пудинг. Черствый хлеб впитает весь этот восхитительный сладкий заварной крем. Попробуйте наш вариант, используя мармелад.

Хлебный пудинг

Ингредиенты

  • 8 ломтиков черствого белого хлеба;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки мармелада;
  • 300 мл жирного молока;
  • 248 мл двойных сливок;
  • 3 яйца;
  • семена одного стручка ванили;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • сахарная пудра , для присыпки.

Инструкция по приготовлению

Смажьте маслом каждый кусок хлеба с обеих сторон, затем намажьте 4 кусочка мармеладом по 1 столовой ложке. Выложите сверху оставшийся хлеб, чтобы получилось 4 бутерброда с мармеладом. Нарезать треугольниками и уложить рядами в большую форму для запекания. Нагрейте духовку до 160 ° C / 140 ° C, вентилятор на 3.

Взбейте молоко, сливки, яйца, ваниль и сахар, затем полейте хлеб. Оставьте на 30 минут для замачивания.

Посыпьте сахарной пудрой. Выпекать 45 минут — 1 час или до начала карамелизации хлеба, который выступает из заварного крема. Подавать горячим или теплым.

Французские тосты

Черствый хлеб хорошо впитывает аромат и не превращается в кашу при первом намеке на влагу, так почему бы не побаловать себя французским тостом.

Французские тосты из старого хлеба

Ингредиенты

  • 2 больших яйца;
  • 80 мл. цельного молока;
  • 40 мл. двойных сливок;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 4 ломтика хлеба или булки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • сливочное масло 2 столовые ложки;
  • сахарная пудра и свежие ягоды для подачи (по желанию).

Инструкция по приготовлению

Взбейте яйца, молоко, сливки, ваниль и корицу. Выложите ломтики хлеба в неглубокой посуде и полейте яичной смесью. Дать впитаться в течение 2–3 минут, затем осторожно перевернуть и выдержать еще 2 минуты.

Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла и сливочного масла на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне до образования пены. Осторожно извлеките из формы 2 ломтика пропитанного хлеба и выложите на сковороду. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета и хрустящей корочки, затем поместите на решетку над противнем в теплой духовке и повторите с оставшимися ломтиками.

Подавать со свежими ягодами, посыпав сахарной пудрой.

Тосты с сыром и ветчиной

Черствый хлеб отлично подходит для тостов. Смажьте маслом стороны на сковороде или гриле и дождитесь золотисто-коричневого цвета и сочащегося центра, который мы все так любим.

Тосты с сыром и ветчиной

Ингредиенты

  • 2 ломтика хлеба;
  • цельнозерновая горчица;
  • 50 г тертого сыра;
  • 2 ломтика ветчины;
  • 2 мелко нарезанных листа шалфея;
  • масло.

Инструкция по приготовлению

Намазать оба ломтика хлеба горчицей. Сверху на один ломтик выложить сыр и ветчину. Посыпьте другой ломтик листьями шалфея, а затем положите вместе. Смажьте маслом внешние поверхности хлеба и готовьте на горячей сковороде, по 2-3 минуты с каждой стороны, пока корочка снаружи не станет хрустящей и сыр не расплавится. Или приготовьте в тостере для бутербродов.

Брускетта

Хрустящий, слегка поджаренный хлеб – идеальная основа для пышной стопки сезонных начинок. Наша легкая брускетта из помидоров станет идеальной закуской.

Брускетта-из черствого хлеба

Ингредиенты

  • ½ маленькой красной луковицы, мелко нарезанной;
  • 8 средних помидоров (около 500 г), крупно нарезанных и высушенных;
  • 2-3 измельченных зубчика чеснока;
  • 6-8 листьев свежего базилика, мелко нарезанного;
  • 30 мл бальзамического уксуса;
  • 60-80 мл оливкового масла;
  • 6-8 кусков хлеба.

Инструкция по приготовлению

В большой миске смешайте лук, помидоры, чеснок и базилик, стараясь не растирать и не измельчать помидоры слишком сильно. Добавьте бальзамический уксус и оливковое масло. Добавьте соль и перец по вкусу. Снова перемешайте. Накройте крышкой и охладите не менее часа в холодильнике. Это позволит ароматам впитаться и смешаться.

Слегка обжарьте хлеб, пока он не станет светло-коричневым с обеих сторон. Подавайте начинку на тёплых ломтиках хлеба. Если вы предпочитаете начинку комнатной температуры, выньте ее из холодильника за полчаса до подачи.

Гренки для супа

Просто веточка петрушки и немного оливкового масла могут превратить ваш рваный хлеб в хрустящую золотистую корочку. Посыпьте хрустящими гренками и зеленью суп, чтобы приготовить изысканный ужин для званого ужина.

Гренки для супа из старого хлеба

Ингредиенты

  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 200 г черствого хлеба , нарезанного мелкими кубикам;
  • пригоршня веточек петрушки.

Инструкция по приготовлению

Нагрейте подсолнечное масло на сковороде и бросьте на нее хлеб с петрушкой, переворачивая до золотистого цвета и хрустящей корочки. Высыпьте на бумажное полотенце, хорошо приправьте и храните в тепле, не накрывая.

Суп с гренками

Выпечка из хлеба

Хотите чего-нибудь пикантного? Все, что нужно, — это остатки белого хлеба, хороший чеддер и пара пригоршней овощей, чтобы приготовить семейный обед, который понравится всем.

Выпечка из старого хлеба

Ингредиенты

  • 25 г сливочного масла , плюс дополнительно для смазки;
  • 200 г белого хлеба, разорванного на куски;
  • 2 лука-порей, нарезанные тонкими ломтиками;
  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока;
  • 100 г помидоров черри , разрезанных пополам;
  • 4 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 100 г твердого чеддера , натертого на терке;
  • кетчуп для подачи (по желанию).

Инструкция по приготовлению

Нагрейте духовку до 200 ° C / 180 ° C, вентилятор на 6. Смажьте форму для выпечки и засипте порванным хлебом. Нагрейте масло в большой сковороде, пока оно не начнет пениться. Добавьте лук-порей, чеснок и готовьте на среднем огне 5 минут, помешивая. Выложите размягченную смесь лука-порея на хлеб и сверху положите помидоры черри.

Взбить яйца, молоко и сыр чеддер, а затем полить хлеб и выпекать 15-20 минут, пока верх не станет золотистым и воздушным. Можно подавайте с кетчупом.

Топпинг из панировочных сухарей

Оживите запеченную рыбу с хрустящей начинкой из панировочных сухарей. Они добавят текстуру и глубину рецепту.

Топпинг с панировочными сухарями

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки зеленого песто;
  • цедра 1 лимона, мелко натертая;
  • 10 зеленых оливок без косточек и крупно нарезанных;
  • 85 г. свежих панировочных сухарей;
  • 4 филе белой рыбы, например трески или пикши.

Инструкция по приготовлению

Нагрейте духовку до 200 ° C / 180 ° C, вентилятор на 6. Смешайте песто, цедру лимона и оливки, затем добавьте панировочные сухари.

Выложите рыбное филе на противень кожурой вниз, на поверхность каждого куска положите приготовленную смесь. Запекайте в духовке 10-12 минут, пока рыба не прожарится, а корочка не станет хрустящей и коричневой.

Салат из хрустящего хлеба

Панзанелла — это очень любимый итальянский хлебный салат, в котором обычно сочетаются чиабатта, спелые, сочные помидоры, оливковое масло, оливки, каперсы и перец. При этом панзанелла бывает разной, с авокадо, тунцом, тыквой и т.д., но хлеб присутствует в любом из них. Сочетание острого и мягкого вкуса вместе с разнообразной текстурой делает этот салат одним из лучших.

Салат со старым хлебом

Ингредиенты

  • 1 цветная капуста , измельченная на соцветия;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 250 г хлеба;
  • 2 красных перца чили , мелко нарезанных;
  • 4 мелко нарезанных зубчика чеснока;
  • 8 анчоусов , мелко нарезанных;
  • 35 г изюма , замоченного в кипяченой воде и высушенного;
  • 1 столовая ложка каперсов , промытых рассолом соли;
  • 4 столовые ложки крупно нарезанной петрушки;
  • 5 мелко нарезанных редиса;
  • 1 чайная ложка белого бальзамического уксуса или белого винного уксуса;
  • сок ½-1 лимона.

Инструкция по приготовлению

Готовьте цветную капусту на пару, пока она не станет нежной, затем отложите в сторону.

Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла на большой сковороде, в нее разорвите хлеб на небольшие кусочки. Обжарьте хлеб на среднем огне, пока он не станет полностью золотистым — около 4-5 минут, чтобы получить хороший цвет. Выложите весь хлеб в форму, добавьте в нее перец чили, чеснок и анчоусы (при необходимости добавьте еще одну столовую ложку масла) и тушите еще 2 минуты, следя за тем, чтобы чеснок не потемнел. Он должен быть золотистым. После этого пересыпаем смесь в широкую мелкую сервировочную тарелку, добавьте изюм, каперсы и петрушку.

Добавьте в сковороду оставшееся оливковое масло и на сильном огне обжарьте цветную капусту до золотистого оттенка. Выложите цветную капусту в тарелку со смесью, добавляем редис, бальзамический уксус и сок ½ лимона и все перемешайте. Попробуйте, чтобы понять, нужно ли вам больше лимонного сока или даже больше оливкового масла. Подавать теплым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что сделать из старого матраса

Что можно сделать из платка