Бывают такие случаи, когда по той или иной причине остается небольшое количество хлеба, который становится не вкусным и черствым. При этом можно с уверенностью сказать, что такое бывало у каждого. Поэтому, мы покажем вам, как превратить такой хлеб в завтраки, обеды и десерты, которые понравятся Вам и вашей семье.
Совет: как черствый хлеб сделать мягким?
Смочите немного хлеб водой и поставьте на несколько минут в духовку или микроволновку. Да, он все равно будет несвежим на вкус, но он больше не будет твердым и Вы сможете его разрезать или порвать.
Самый простой способ использовать черствый хлеб? — сделать панировочные сухари. Вы можете поджарить их или оставить «сырыми», а затем бросить в морозильную камеру для дальнейшего использования.
Хлебный пудинг
Если Вы жаждете чего-нибудь сладкого, из остатков хлеба действительно получается лучший пудинг. Черствый хлеб впитает весь этот восхитительный сладкий заварной крем. Попробуйте наш вариант, используя мармелад.
Ингредиенты
- 8 ломтиков черствого белого хлеба;
- 50 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки мармелада;
- 300 мл жирного молока;
- 248 мл двойных сливок;
- 3 яйца;
- семена одного стручка ванили;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- сахарная пудра , для присыпки.
Инструкция по приготовлению
Смажьте маслом каждый кусок хлеба с обеих сторон, затем намажьте 4 кусочка мармеладом по 1 столовой ложке. Выложите сверху оставшийся хлеб, чтобы получилось 4 бутерброда с мармеладом. Нарезать треугольниками и уложить рядами в большую форму для запекания. Нагрейте духовку до 160 ° C / 140 ° C, вентилятор на 3.
Взбейте молоко, сливки, яйца, ваниль и сахар, затем полейте хлеб. Оставьте на 30 минут для замачивания.
Посыпьте сахарной пудрой. Выпекать 45 минут — 1 час или до начала карамелизации хлеба, который выступает из заварного крема. Подавать горячим или теплым.
Французские тосты
Черствый хлеб хорошо впитывает аромат и не превращается в кашу при первом намеке на влагу, так почему бы не побаловать себя французским тостом.
Ингредиенты
- 2 больших яйца;
- 80 мл. цельного молока;
- 40 мл. двойных сливок;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- ½ чайной ложки корицы;
- 4 ломтика хлеба или булки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- сливочное масло 2 столовые ложки;
- сахарная пудра и свежие ягоды для подачи (по желанию).
Инструкция по приготовлению
Взбейте яйца, молоко, сливки, ваниль и корицу. Выложите ломтики хлеба в неглубокой посуде и полейте яичной смесью. Дать впитаться в течение 2–3 минут, затем осторожно перевернуть и выдержать еще 2 минуты.
Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла и сливочного масла на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне до образования пены. Осторожно извлеките из формы 2 ломтика пропитанного хлеба и выложите на сковороду. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета и хрустящей корочки, затем поместите на решетку над противнем в теплой духовке и повторите с оставшимися ломтиками.
Подавать со свежими ягодами, посыпав сахарной пудрой.
Тосты с сыром и ветчиной
Черствый хлеб отлично подходит для тостов. Смажьте маслом стороны на сковороде или гриле и дождитесь золотисто-коричневого цвета и сочащегося центра, который мы все так любим.
Ингредиенты
- 2 ломтика хлеба;
- цельнозерновая горчица;
- 50 г тертого сыра;
- 2 ломтика ветчины;
- 2 мелко нарезанных листа шалфея;
- масло.
Инструкция по приготовлению
Намазать оба ломтика хлеба горчицей. Сверху на один ломтик выложить сыр и ветчину. Посыпьте другой ломтик листьями шалфея, а затем положите вместе. Смажьте маслом внешние поверхности хлеба и готовьте на горячей сковороде, по 2-3 минуты с каждой стороны, пока корочка снаружи не станет хрустящей и сыр не расплавится. Или приготовьте в тостере для бутербродов.
Брускетта
Хрустящий, слегка поджаренный хлеб – идеальная основа для пышной стопки сезонных начинок. Наша легкая брускетта из помидоров станет идеальной закуской.
Ингредиенты
- ½ маленькой красной луковицы, мелко нарезанной;
- 8 средних помидоров (около 500 г), крупно нарезанных и высушенных;
- 2-3 измельченных зубчика чеснока;
- 6-8 листьев свежего базилика, мелко нарезанного;
- 30 мл бальзамического уксуса;
- 60-80 мл оливкового масла;
- 6-8 кусков хлеба.
Инструкция по приготовлению
В большой миске смешайте лук, помидоры, чеснок и базилик, стараясь не растирать и не измельчать помидоры слишком сильно. Добавьте бальзамический уксус и оливковое масло. Добавьте соль и перец по вкусу. Снова перемешайте. Накройте крышкой и охладите не менее часа в холодильнике. Это позволит ароматам впитаться и смешаться.
Слегка обжарьте хлеб, пока он не станет светло-коричневым с обеих сторон. Подавайте начинку на тёплых ломтиках хлеба. Если вы предпочитаете начинку комнатной температуры, выньте ее из холодильника за полчаса до подачи.
Гренки для супа
Просто веточка петрушки и немного оливкового масла могут превратить ваш рваный хлеб в хрустящую золотистую корочку. Посыпьте хрустящими гренками и зеленью суп, чтобы приготовить изысканный ужин для званого ужина.
Ингредиенты
- 100 мл подсолнечного масла;
- 200 г черствого хлеба , нарезанного мелкими кубикам;
- пригоршня веточек петрушки.
Инструкция по приготовлению
Нагрейте подсолнечное масло на сковороде и бросьте на нее хлеб с петрушкой, переворачивая до золотистого цвета и хрустящей корочки. Высыпьте на бумажное полотенце, хорошо приправьте и храните в тепле, не накрывая.
Выпечка из хлеба
Хотите чего-нибудь пикантного? Все, что нужно, — это остатки белого хлеба, хороший чеддер и пара пригоршней овощей, чтобы приготовить семейный обед, который понравится всем.
Ингредиенты
- 25 г сливочного масла , плюс дополнительно для смазки;
- 200 г белого хлеба, разорванного на куски;
- 2 лука-порей, нарезанные тонкими ломтиками;
- 2 мелко нарезанных зубчика чеснока;
- 100 г помидоров черри , разрезанных пополам;
- 4 яйца;
- 200 мл молока;
- 100 г твердого чеддера , натертого на терке;
- кетчуп для подачи (по желанию).
Инструкция по приготовлению
Нагрейте духовку до 200 ° C / 180 ° C, вентилятор на 6. Смажьте форму для выпечки и засипте порванным хлебом. Нагрейте масло в большой сковороде, пока оно не начнет пениться. Добавьте лук-порей, чеснок и готовьте на среднем огне 5 минут, помешивая. Выложите размягченную смесь лука-порея на хлеб и сверху положите помидоры черри.
Взбить яйца, молоко и сыр чеддер, а затем полить хлеб и выпекать 15-20 минут, пока верх не станет золотистым и воздушным. Можно подавайте с кетчупом.
Топпинг из панировочных сухарей
Оживите запеченную рыбу с хрустящей начинкой из панировочных сухарей. Они добавят текстуру и глубину рецепту.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки зеленого песто;
- цедра 1 лимона, мелко натертая;
- 10 зеленых оливок без косточек и крупно нарезанных;
- 85 г. свежих панировочных сухарей;
- 4 филе белой рыбы, например трески или пикши.
Инструкция по приготовлению
Нагрейте духовку до 200 ° C / 180 ° C, вентилятор на 6. Смешайте песто, цедру лимона и оливки, затем добавьте панировочные сухари.
Выложите рыбное филе на противень кожурой вниз, на поверхность каждого куска положите приготовленную смесь. Запекайте в духовке 10-12 минут, пока рыба не прожарится, а корочка не станет хрустящей и коричневой.
Салат из хрустящего хлеба
Панзанелла — это очень любимый итальянский хлебный салат, в котором обычно сочетаются чиабатта, спелые, сочные помидоры, оливковое масло, оливки, каперсы и перец. При этом панзанелла бывает разной, с авокадо, тунцом, тыквой и т.д., но хлеб присутствует в любом из них. Сочетание острого и мягкого вкуса вместе с разнообразной текстурой делает этот салат одним из лучших.
Ингредиенты
- 1 цветная капуста , измельченная на соцветия;
- 100 мл оливкового масла;
- 250 г хлеба;
- 2 красных перца чили , мелко нарезанных;
- 4 мелко нарезанных зубчика чеснока;
- 8 анчоусов , мелко нарезанных;
- 35 г изюма , замоченного в кипяченой воде и высушенного;
- 1 столовая ложка каперсов , промытых рассолом соли;
- 4 столовые ложки крупно нарезанной петрушки;
- 5 мелко нарезанных редиса;
- 1 чайная ложка белого бальзамического уксуса или белого винного уксуса;
- сок ½-1 лимона.
Инструкция по приготовлению
Готовьте цветную капусту на пару, пока она не станет нежной, затем отложите в сторону.
Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла на большой сковороде, в нее разорвите хлеб на небольшие кусочки. Обжарьте хлеб на среднем огне, пока он не станет полностью золотистым — около 4-5 минут, чтобы получить хороший цвет. Выложите весь хлеб в форму, добавьте в нее перец чили, чеснок и анчоусы (при необходимости добавьте еще одну столовую ложку масла) и тушите еще 2 минуты, следя за тем, чтобы чеснок не потемнел. Он должен быть золотистым. После этого пересыпаем смесь в широкую мелкую сервировочную тарелку, добавьте изюм, каперсы и петрушку.
Добавьте в сковороду оставшееся оливковое масло и на сильном огне обжарьте цветную капусту до золотистого оттенка. Выложите цветную капусту в тарелку со смесью, добавляем редис, бальзамический уксус и сок ½ лимона и все перемешайте. Попробуйте, чтобы понять, нужно ли вам больше лимонного сока или даже больше оливкового масла. Подавать теплым.